Национальный стандарт ГОСТ Р 57564—2017 «Организация и проведение работ по международной стандартизации в Российской Федерации».

Вышел из печати национальный стандарт ГОСТ Р 57564—2017 «Организация и проведение работ по международной стандартизации в Российской Федерации».
Документ описывает принципы взаимодействия Национального органа Российской Федерации по стандартизации (Росстандарта) с международными организациями по стандартизации (ИСО, МЭК), вводит термины и определения, в том числе РосИСО – Российский комитет-член ИСО и РосМЭК – Российский национальный комитет по участию в МЭК. Также стандарт регламентирует участие Росстандарта в работе международных технических комитетов и подкомитетов (ТК/ПК ИСО или МЭК).
Помимо ряда изменений, касающихся процедур разработки публикаций в рамках ТК ИСО и ТК МЭК, а также подкомитетов (ПК ИСО, ПК МЭК), в стандарте описаны процедуры разработки документов совместными проектными ТК в соответствии с частью 1 Директив ИСО/МЭК «Процедуры технической работы» (2016) с Дополнением ИСО к Директивам ИСО/МЭК «Специальные процедуры ИСО» (2016) и Дополнением МЭК к Директивам ИСО/МЭК «Специальные директивы МЭК» (2016).
Документ содержит информацию о стадиях разработки и порядке представления позиции (голосования) по проектам международных стандартов, описывает ускоренную процедуру принятия стандартов ИСО и МЭК, а также ведение секретариатов ТК и ПК ИСО и МЭК.
ГОСТ Р 57564–2017 вводится впервые, утвержден в конце июля текущего года и вступит в действие 1 декабря 2017 года.
(По материалам ФГУП «Стандартинформ»)