8 декабря 2022 г. состоялось расширенное заседание технического комитета по стандартизации ТК 394 «Географическая информация/геоматика»

8 декабря 2022 г. в ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» состоялось расширенное заседание ТК 394 «Географическая информация/геоматика», действующего на базе ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». Заседание проходило в комбинированном режиме (очное присутствие и с использованием видео-конференц-связи).
В заседании приняли участие 18 организаций-членов ТК 394, а также представители средств массовой информации. Среди участников заседания были представители различных государственных структур и коммерческих организаций: МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт географии Российской академии наук, 27-й ЦНИИ Минобороны РФ, АО «Роскартография»,  МИИГАиК и другие.
Председатель ТК 394 директор ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Татьяна Петровна Турчанова, выступила с докладом о государственной программе «Национальная система пространственных данных» (НСПД).
На заседании были рассмотрены итоги 2022 года, утвержден план работы на 2023 год. Докладчики представили к обсуждению множество вопросов, среди которых: программа национальной стандартизации на 2023 год, разработка НСПД, рассмотрение проектов национальных стандартов, специфика отраслевой терминологии, обсуждение актуальных научно практических задач, отмечена необходимость внесения изменений в Перспективную программу работы ТК 394 на 2022-2024 годы. 
Дополнительно на заседании было представлено сообщение о деятельности в области стандартизации организации ООО "Газпром ВНИИГАЗ", обратившейся в секретариат ТК 394 с просьбой о рассмотрении вопроса о включении ее в состав ТК 394.                           
По итогам заседания работа комитета в 2022 году признана удовлетворительной. По нескольким важным направлениям деятельности ТК 394 было принято решение сформировать рабочие группы: для оперативного рассмотрения рабочих версий проектов национальных стандартов и по подготовке изменений в Перспективную программу работы ТК 394 на 2022-2024 г. г.  Также было принято решение о включении в состав ТК 394   ООО "Газпром ВНИИГАЗ"; секретариату ТК 394 обратиться в Росстандарт по данному вопросу.